domingo 29 de septiembre de 2024 - Edición Nº4411

Provinciales

Casos de Diarrea en Tierra del Fuego fueron destacados en el Boletín Epidemiológico de Salud

17 sep 2024 | Los casos de Diarrea, en Tierra del Fuego esta entre los destacados en Boletines Jurisdiccionales del último Boletín Epidemiológico Nacional que difundió el Ministerio de Salud de la Nación, que corresponde a la Semana 36 de éste año, es decir, entre los días 1 y 7 de septiembre.



Lamentablemente en nuestra Provincia, el Boletín Epidemiológico dejó de difundirse y quedó con datos correspondientes a la primera semana de agosto. Se aguarda que la decisión de no hacerlo se revierte pronto, lo cual depende de las autoridades del Ministerio de Salud.

En el Boletín Nacional, en el informe de Tierra del Fuego sobre los casos de Diarrea, existe un acumulado de 5.617 casos en toda la provincia, en Semana 36 del año 2024, lo que representa un crecimiento del 27,7% al ser comparado con lo sucedido en el mismo período de 2023 (4.399 casos).

El informe indica que el mayor crecimiento de casos de Diarrea ocurrieron en Río Grande y en segundo lugar se ubica Ushuaia, mientras que en Tolhuijn presenta un notable descenso.

Frente a los casos detectados, desde los centros sanitarios señalaron que la enfermedad se produce por un virus, que afecta el aparato digestivo y el cual se elimina a través del vómito y la diarrea. Precisamente esto, es lo que facilita su propagación.

La transmisión de la gastroenteritis es altamente contagiosa y se ve favorecida por el contacto con superficies contaminadas o la falta de higiene personal, especialmente en niños. Sin embargo, en el caso de Tierra del Fuego, ha sido común tanto en adultos como en las infancias.

Otra particularidad del virus que causa la enfermedad, es que es común que surja en la temporada de invierno, que es cuando mas parece propagarse; y por ello es que no existe una alarma sanitaria; a pesar de que ha crecido el número de consultas por estos casos y las guardias de los Hospitales han tenido una importante demanda sobre los mismos.

Las recomendaciones que se brindan desde salud es extremar las medidas de higiene personal, especialmente en niños, y evitar el contacto con superficies que puedan estar contaminadas. La buena higiene de manos y una correcta manipulación de alimentos son claves para reducir el riesgo de contagio. 

 

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